Que es ósmosis inversa y como funciona

por | enero 1, 2020

¿Qué es la ósmosis inversa?

ósmosis inversa

La ósmosis inversa (RO) reduce los contaminantes disueltos o suspendidos en el agua usando presión para empujar el agua no filtrada, o salmuera , a través de una membrana semipermeable. La membrana de ósmosis inversa bloquea los contaminantes, permitiendo que el agua limpia o permee fluya hacia el lado menos concentrado. Los sistemas de RO se usan en hogares e industrias donde se requiere agua de alta calidad con bajo TDS (sólidos disueltos totales).

La ósmosis inversa elimina los contaminantes del agua sin filtrar, o  agua de alimentación , cuando la presión lo fuerza a través de una membrana semipermeable . El agua fluye desde el lado más concentrado (más contaminantes) de la membrana RO al lado menos concentrado (menos contaminantes) para proporcionar agua potable limpia. El agua dulce producida se llama permeado . El agua concentrada sobrante se llama desechos o salmuera .

Un sistema de agua de ósmosis inversa elimina:

  • fluoruro
  • Sal
  • Sedimento
  • minerales
  • cloro
  • arsénico
  • Compuestos orgánicos volátiles (COV)
  • Herbicidas
  • pesticidas
  • Muchos otros sólidos disueltos.

¿Cómo funciona un sistema de ósmosis inversa?

Una membrana semipermeable  tiene poros pequeños que bloquean los contaminantes pero permiten que las moléculas de agua fluyan a través de ellos. En la ósmosis , el agua se vuelve más concentrada a medida que pasa a través de la membrana para obtener el equilibrio en ambos lados. La ósmosis inversa, sin embargo, bloquea la entrada de contaminantes en el lado menos concentrado de la membrana. Por ejemplo, cuando se aplica presión a un volumen de agua salada durante la ósmosis inversa, la sal se deja atrás y solo fluye agua limpia. 

proceso de ósmosis inversa

Un  sistema de ósmosis inversa  elimina el sedimento y el cloro del agua con un prefiltro antes de forzar el agua a través de una membrana semipermeable para eliminar los sólidos disueltos. Después de que el agua sale de la membrana de ósmosis inversa, pasa a través de un filtro posterior para pulir el agua potable antes de que ingrese a un grifo dedicado. Los sistemas de ósmosis inversa tienen varias etapas según su número de prefiltros y postfiltros . 

¿Qué elimina un sistema de ósmosis inversa?

Un sistema de ósmosis inversa elimina los sólidos disueltos como el arsénico y el fluoruro a través de la membrana RO. Un sistema de RO también incluye sedimentos y filtración de carbono para un amplio espectro de reducción. Los filtros de carbón en un sistema de RO eliminan el cloro y el mal sabor y los olores, y el filtro de sedimento elimina la suciedad y los desechos.

Un sistema de ósmosis inversa elimina

  • ¿Fluoruro? Si.
  • ¿Sal? Si.
  • ¿Sedimento? Si.
  • ¿Cloro? Si.
  • ¿Arsénico? Si.
  • COV? Si.
  • Herbicidas y pesticidas? Si.
  • Muchos otros contaminantes? Si. Los contaminantes enumerados son algunos de los más populares tratados con un sistema de RO, pero el sistema también elimina una gran cantidad de otros contaminantes.
  • ¿Bacterias y virus? No. Si su agua proviene de una planta de tratamiento de la ciudad, entonces ya debería ser microbiológicamente segura. La ósmosis inversa puede eliminar algunas bacterias, pero las bacterias podrían crecer en la membrana y potencialmente ingresar al suministro de agua. Para eliminar los organismos vivos y los virus, recomendamos la desinfección ultravioleta UV .

Sistemas de RO residenciales vs comerciales

La principal diferencia entre los sistemas de RO residenciales y comerciales es la producción de agua. Los sistemas de ósmosis inversa se consideran comerciales si la producción excede los 500 galones por día (gpd). Un sistema comercial de ósmosis inversa también utiliza una presión específica y una membrana más grande para una mayor capacidad.

Sistemas residenciales de osmosis inversa

Son puntos de uso (POU), diseñados para instalarse debajo de un fregadero en su hogar u oficina. Los sistemas de ósmosis inversa debajo del fregadero proporcionan agua RO a su grifo y refrigerador. Un kit adaptador , que consta de un par de accesorios, tubos y una válvula, le permite llevar agua RO a su máquina de hielo o máquina de hielo.

Etapas de los sistemas de ósmosis inversa

La membrana ósmosis inversa es el punto focal de un sistema de ósmosis inversa, pero este sistema también incluye otros tipos de filtración. Los sistemas de RO se componen de 3, 4 o 5 etapas de filtración. 

Cada sistema de agua de ósmosis inversa contiene un filtro de sedimentos y un filtro de carbón además de la membrana de RO. Los filtros se denominan prefiltros o posfiltros dependiendo de si el agua pasa a través de ellos antes o después de pasar a través de la membrana.

Cada tipo de sistema contiene uno o más de los siguientes filtros:

  • Filtro de sedimentos : reduce las partículas como la suciedad, el polvo y el óxido.
  • Filtro de carbón : reduce los compuestos orgánicos volátiles (COV), el cloro y otros contaminantes que le dan al agua un mal sabor u olor
  • Membrana semipermeable : elimina hasta el 98% del total de sólidos disueltos (TDS)
como funciona la ósmosis inversa
  1. Cuando el agua ingresa por primera vez a un sistema de RO, pasa por prefiltración. La prefiltración  generalmente incluye un filtro de carbón y un filtro de sedimento para eliminar el sedimento y el cloro que podrían obstruir o dañar la membrana RO.
  2. Luego, el agua pasa a través de la membrana de ósmosis inversa donde se eliminan las partículas disueltas, incluso demasiado pequeñas para ser vistas con un microscopio electrónico.
  3. Después de la filtración, el agua fluye hacia el tanque de almacenamiento , donde se mantiene hasta que sea necesario. Un sistema de ósmosis inversa continúa filtrando el agua hasta que el tanque de almacenamiento está lleno y luego se apaga.
  4. Una vez que abre el grifo de agua potable, el agua sale del tanque de almacenamiento a través de otro filtro posterior para pulir el agua potable antes de que llegue al grifo.

¿Por qué necesitas un tanque de almacenamiento?

Un tanque de almacenamiento de RO contiene agua de ósmosis inversa para que tenga mucho que usar cuando lo necesite. Un sistema de ósmosis inversa hace que el agua sea lenta. Se tarda un minuto en producir de dos a tres onzas de agua RO. Si tuviera que abrir el grifo de un vaso de agua a la tasa de producción de membrana real, entonces tendría que esperar al menos 5 minutos para que se llene. Con un tanque de almacenamiento, su vaso se llena instantáneamente.

Sistemas comerciales de ósmosis inversa

Están disponibles para necesidades de alto volumen de agua, de 200 a 7,000 galones por día. Estos sistemas necesitan una mayor presión de agua para filtrar agua con altas concentraciones de sólidos disueltos. Los sistemas comerciales de RO operan a velocidades de flujo más rápidas. Elementos como hierro, calcio o magnesio pueden dificultar la producción o dañar el sistema. Se deben tomar medidas adecuadas para pretratar el agua de alimentación antes de la filtración por ósmosis inversa para evitar fallas en el sistema.

Aplicaciones de sistemas comerciales de ósmosis inversa:

  • Desalinización de agua de mar.
  • Enjuague de lavado de autos
  • bebidas en restaurantes
  • Pretratamiento de calderas
  • Los productos alimenticios se empañan
  • Máquinas de hielo
  • Tanques de acuario
  • Invernaderos
  • Producción electrónica.
  • Agua embotellada
  • Miel de maple
  • Soluciones para toda la casa.
  • Condensación de lácteos

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